令和6年7月26日
高品質の温室柿「刀根早生」
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
妙寺総合選果場で温室柿の箱詰め式を開催し、生産者やJA関係者が集まり、選別作業を行いました。
JA役員が白い手袋をはめて色づきや傷の有無などを確認して丁寧に箱詰めしました。
温室柿は年明けより加温し、日々の温度管理を徹底することで、露地栽培より2ヶ月早く収穫できます。
糖度が高くまろやかな食感が特徴で、今年は例年より実が大きく糖度も高い仕上がりです。
8月末まで収穫し、東京の大田市場に約3t出荷。
今後、9月初旬から「極早生たねなし柿」「刀根早生」「平核無」「紀の川柿」と続き、
12月の「富有」までリレー出荷が行われ、全国各地に約14,000tの出荷を行う予定です。