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令和4年6月12日

暑い夏にぴったり!梅シロップ作り

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やっちょん広場で南高梅を使った梅シロップ作り講習会を開き、事前に予約した41人が参加しました。

生活部の職員が講師となり梅の効能について説明した後、いよいよ梅シロップ作り。凍らせた南高梅と氷砂糖を殺菌した広口ビンに交互に入れて密閉します。梅の解凍が始まってから1日に1回ビンを動かし、氷砂糖が溶けたら出来上がりです。

凍らせた梅を使用すると、梅のエキスが早く抽出され短期間で作ることができます。

梅に含まれるクエン酸には夏バテや疲労回復に効果があり、梅シロップは水で割ると梅ジュースに、梅の実はヨーグルトやパンケーキの具材にして楽しめます。

参加した子どもは「おいしい梅ジュースを飲むのが楽しみ」と話してくれました。