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なすグラタン
なすグラタン
たまねぎは飴色になるまで炒めます
とろとろの茄子がすごくおいしいんです

(2人分)

 

合挽きミンチ肉・・・200g

たまねぎ・・・1/2個

卵・・・1/2個

パン粉・・・50g

牛乳・・・大さじ4

なすび・・・1本

トマト・・・1個

サラダ油・塩・こしょう・バター・・・適量

ナツメグ・・・少々(あれば)

 

 

ホワイトソース

  小麦粉・・・30g

  牛乳・・・300cc

  塩・こしょう・・・少々

 

 

トッピング

  パン粉・・・少々

  パルメザンチーズ・・・少々

  乾燥バジル・・・少々(あれば)

(作り方)

①なすびはヘタを切り、縦に5mmに切ってフライパンで両面を軽く焼く。

 

②トマトは皮をむいてざく切りにして、鍋でクツクツ煮て、塩・こしょうで味を整える。

 

③たまねぎをイチョウ切りにして、サラダ油を引いたフライパンであめ色になるまで炒める。

 

④ホワイトソースを作る(フライパンに冷たい牛乳・小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。強火にかけ、とろっとするまで混ぜ、塩こしょうで味を整える)。

 

⑤合挽き肉・牛乳に浸したパン粉・ナツメグ・塩・こしょうを粘りが出るまで手でよくこねる。

 

⑥耐熱皿にバターを薄く塗って、⑤を器に敷き、なすびを綺麗に盛って、②を入れ、④をかける。

 

⑦オーブンは200℃に温めておく。トッピングのパン粉・パルメザンチーズ・乾燥バジルを散らして、オーブンで約10分キツネ色になるまで焼いてできあがり。

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