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手羽先の野菜詰め焼き
手羽先の野菜詰め焼き
網で焼いて香ばしさをアップ!
手羽先にたっぷり野菜を詰めました。

(4人分)

鶏手羽先・・・12本

わけぎ・・・7~8本

生しいたけ・・・6~8個

ザーサイ・・・40g

しょうが・・・1かけ

こしょう・・・適量

 

たれ

  酒・しょうゆ・・・各大さじ3

  ごま油・・・大さじ1

 

 

① 手羽先の両端を切り落とす。

② 手羽先1本を乾いた布巾で包んで両手で持ち、ぐいっと肉を下へ押し下げる。

③ 肉と骨が離れて骨が飛び出したら、片手で肉をおさえて骨を抜き取る。これを手羽先の数だけ繰り返す。

④ バットにたれの材料を入れ、手羽先を入れて10~15分漬けておく。(ときどきひっくり返しながら漬ける)

⑤ わけぎを斜め切りにして、生しいたけは軸を落として、薄切りにする。

   ザーサイは薄切りにしてから千切りにして、水けをきる。(辛ければ水洗いしてもよい)

   しょうがは皮を剥き、千切りにする。

⑥ ボールにわけぎ・生しいたけ・ザーサイ・しょうがを合わせ、こしょうをふる。

⑦ 合わせた具を12等分にし、手羽先の骨を抜いた穴に詰め込む。

⑧ 手羽先を薄く油を敷いたフライパンに入れ、中火で4~5分焼く。焼き色がついたら裏返し、④で残ったたれを絡めて両面を焼く。

   火が通ったらできあがり。

 

POINT 網焼きにすると香ばしさが増します。この場合は焦げ付きに注意してください。

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