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さばのソテーきのこソース
さばのソテーきのこソース
簡単にできる鯖料理です

さば(三枚おろし)・・・1匹

生しいたけ・・・4枚

しめじ・・・100g

エリンギ・・・100g

トマト・・・2個(200g)

アンチョビ・・・3枚

白ワイン・・・1/4カップ

スープ・・・1カップ

イタリアンパセリ(みじん切り)・・・少々

塩、こしょう・・・少々

小麦粉・・・適量

サラダ油・・・大さじ1

オリーブ油・・・大さじ1 1/2

 

*スープは市販の固形スープの素を表示どおりに溶いたものでOK!

*きのこは他のものでも大丈夫です。

① さばは腹骨をすき取り、片身を半分に切る。皮目に3~4か所、

浅く切り込みを入れる。

② きのこ類は石づきを取り除く。生シイタケは縦に4~6つ割りにし、

シメジをほぐす。エリンギは3cmほどの大きさに切り、縦に2~4つに裂く。

③ トマトはヘタと種を取り、1cm角に切る。アンチョビを粗く刻む。

④ さばに塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。

フライパンにサラダ油を熱し、さばの皮目を下にして並べ入れる。

皮目にパリッと焼き色がついたら裏返し、同様に焼いて取り出す。

⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し、②を加えて炒め、白ワインを加える。

軽く沸騰させてアルコール分を飛ばし、トマト、アンチョビ、スープを加え、3~4分間煮る。

⑥ ⑤に④を加えて3~4分煮、味を見て塩・こしょうで味を調える。

最後にイタリアンパセリを飾れば出来上がり。

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