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きのこと鶏肉のしょうが照り焼き
きのこと鶏肉のしょうが照り焼き
きのこのうまみたっぷりの一品です
手早く焦げ目を詰めましょう

  • まいたけ・しめじ・えりんぎ・・・各1パック(合計300g)

    鶏もも肉・・・大1枚(300g)

     

    A しょうが汁・・・大さじ1

      酒・・・大さじ1

      しょうゆ・・・大さじ1.5

     

    砂糖・みりん・・・各大さじ1

    塩・ごま油・サラダ油・・・適量

きのこは石づきを切り落とし、しめじとまいたけは小房にわける。

エリンギは縦2~4つ割りにして1cm厚さに切る。

鶏肉は十時に4等分し、Aで下味をつける。

フライパンでごま油大さじ1/2を強火で熱し、きのこを色づくまで焼き、塩をふって取り出す。

フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、汁けをきった鶏肉を皮を下にして入れ、

中火でこんがりするまで焼く。裏返して蓋をし、弱火で5~6分蒸し焼きにして火を止める。

きのこをフライパンに戻し、砂糖・みりん、残ったAを加え、強火で照りが出るまで炒める。器に盛り付けたら出来上がり。

 

POINT

きのこを炒める時、へらで押さえ、手早く焼き色を付ける。香ばしさがつき、きのこの旨味も凝縮されますよ。

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