オススメレシピ

ホーム
/
オススメレシピ
/
豚肉と長いものしそ風味しょうが焼き
豚肉と長いものしそ風味しょうが焼き
長芋の食感を残すのがポイントです
シャキシャキの長芋がおいしいしょうが焼きです

  • 【2人分】

  • 豚肉(こま切れ肉)・・・200g

    長いも・・・10cm(200g)

    しょうがの薄切り・・・1片

    青じその葉・・・5枚

    しょうゆ・酒・みりん・・・各1 1/3

    砂糖・・・小さじ1/2

    サラダ油・・・大さじ1

ボールに豚肉を入れ、しょうが、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加える。

調味料が全体になじむまで、手でよくもんでから、そのまま3分ほどおく。

長いもは皮を剥き、幅7~8mmの輪切りにする。青じそは軸を切り、

横に千切りにする。

フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉を漬け汁ごと炒める。

肉の色が変わったら長いもを加え、よく混ぜながら1分ほど炒める。

器に盛った後、細切りにした青紫蘇を飾ったらできあがり。

 

 

Point

お好みで、たまねぎ・人参・ピーマンなどの野菜を加えてもおいしいですよ。

長いもは食感が残るように、豚肉と時間差をつけて炒めましょう。

生産者一覧へ戻る

その他レシピを見る

ACCESS MAP / アクセスマップ

所在地 〒694-6445 橋本市岸上522-1

所在地  〒694-6445 橋本市岸上522-1 電話番号 0736-33-2500 FAX番号 0736-33-3320 営業時間 9:00~18:00 (4~9月)      9:00~17:00 (10~3月) 休業日  毎月第1水曜日・お盆・年末年始

和歌山・奈良の観光案内ルートマップ

ドライブ・デートにおすすめ観光地の通り道ででやっちょん広場にお立ち寄り下さい。