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エンドウ豆入りコロッケ
エンドウ豆入りコロッケ
採れたてエンドウが美味しいですよ
新鮮なエンドウ豆たっぷりのサクサクコロッケです

4人前分の材料

 

エンドウ豆・・・1袋(130g入り)

塩(まぶす用)・・・大さじ1

ジャガイモ・・・4個

牛ひき肉・・・150g

玉ネギ・・・1/2個

塩コショウ・・・少々

サラダ油・・・大さじ1

水煮コーン缶・・・1缶(130g)

生クリーム・・・大さじ2~3

塩コショウ・・・少々

ナツメグ・・・少々

【衣】小麦粉・・・大さじ4

   卵・・・1~2個

   パン粉・・・1.5~2カップ

揚げ油・・・適量

① エンドウ豆はサヤから出して水洗いし、塩をまぶす。熱湯にエンドウ豆を入れてサッと茹でてザルにあげる。

② 玉ネギをみじん切りする。

③ 牛ひき肉をサラダ油を熱したフライパンで色が変わるまで炒める。

  色が変わったら玉ネギを加えて炒め合わせる。

  玉ネギが飴色になったら、塩こしょうで味を整える。

④ 水煮コーンはザルに上げて、水気を切る。

⑤ ジャガイモを皮ごと水洗いし、ラップで包む。

  竹串がすっと通るくらいまで、電子レンジで3~4分加熱する。

⑥ ジャガイモは熱いうちに皮をむき、マッシャー等でつぶす。

  粗熱がとれたら、エンドウ豆・炒めたひき肉と玉ネギ・水煮コーン・生クリーム・ナツメグ・塩コショウを混ぜ合わせる。

⑦ ⑥を8~12等分の小判型にまとめ、【衣】の小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて

  170℃の油でキツネ色になるまで揚げたらできあがり。

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